دائما ما نحرص على تناول الفتة في أيام عيد الأضحى وهذه صفة سائدة في معظم الدول العربية هي المزج بين نوعية الطعام الذي يتم تناوله في العيد وفرحة العيد ولأن الفتة أكلة غاية في اللذة والطعم الجميل فإننا سوف نقوم بعرض طريقة عمل الفتة باللحم الضانى والتي تعتبر واحدة من أهم الأطباق المصرية وأكثرها شهية
أولا: مكونات طريقة عمل الفتة باللحم الضانى
كيلو من اللحم الضاني المطهو – بصلة – مكعب مرقة دجاج – كوب من عصير الطماطم الطازج – فص مفروم من الثوم – ملعقة من معجون الطماطم – 2 كوب من الأرز الأبيض – ربع كوب من الشعرية – ربع كوب زبدة – 2 كوب من الزيت – خبز أبيض – ملعقة كمون – ملح وفلفل – 3 ملاعق من الخل الأبيض – طريقة عمل فتة الزبادي باللحمة
ثانيا: خطوات طريقة عمل الفتة باللحم الضانى
1- لإعداد الخبز لطبق الفتة قم بتقطيعه أجزاء صغيرة ثم ضعه في مقلاة وأضف إليه ملعقة زبدة وتقلي قطع الخبز حتى تكتسب اللون البني الذهبي وبعد ذلك قم بوضع قطع الخبز في وعاء زجاجي ويفضل أن يكون مربع الشكل واتركه جانبا
2- ثم قم بإضافة بعض الزبدة الزيادة إلى نفس المقلاة وأضف إليها الملح والكمون لتعطي رائحة جيدة ثم قم بإضافة قطع الخبز المحمص إليها وقلبها جيدا ثم قم بإعادتها إلى الطبق الزجاجي مرة أخرى واتركه جانبا
3- ولتحضير اللحم: قم بوضع الزبدة في وعاء ويقلب اللحم بها حتى تكتسب اللون البني ثم قم بإضافة البصل المقطع إليها مع إضافة الملح والفلفل ومكعب مرقة الدجاج والماء لتغطية اللحم، ثم غطيها واتركيها حتى تنضج حتى تصبح طرية لمدة ساعتين تقريبا وبعد أن يبرد اللحم قومي بإخراجه ووضعه في وعاء ويوضع جانبا ثم قومي بحفظ الشوربة (الحساء) الناتجة من طهي اللحم وحدها.
4- ولتحضير الأرز: قومي بوضع بعض الزبدة في وعاء وأضيفي إليها حفنة من الشعرية وقلبيها بها حتى تكتسب اللون البني الذهبي، ثم كوبي بإضافة كوبين من الأرز إليها ويقلب جيدا حتى يكتسب اللون الأبيض الغامق، ثم كوبي بإضافة ما يقرب من 4 أكواب من الماء والملح حسب الذوق، واتركيه ليغلي وبعد أن يصبح طريا بعد مرور 35 دقيقة تقريبا ارفعيه من على النار – طريقة عمل فتة الشاورما
5- والآن خذ بعض من الشوربة وقم بإضافتها إلى قطع الخبز في الإناء الزجاجي، والآن قومي بوضع الأرز المطهو فوق الخبز، على أن يصل مستوى الشوربة بالإناء إلى قمة الأرز فقط، حتى تكون جاهزة لوضع اللحم والصلصة عليها
6- لتحضير الصلصة: قم بوضع عصير الطماطم مع القليل من الزيت أو السمن في مقلاة، مع نصف ملعقة من معجون الطماطم والملح والفلفل، مع إضافة 2 من الثوم المفروم والكمون مع إضافة 3 ملاعق من الخل ثم اتركيها على النار حتى تتسبك الطماطم ولكن لا تتركيها تتكثف بشكل مبالغ فيها وإذا وجدتيها كذلك قومي بإضافة بعض الماء إليها، ثم استخدمي ملعقة خشبية لفرد الطماطم فوق الأرز في الإناء الزجاجي
7- ولقلي اللحم: في مقلاة قومي بإضافة قليل من الزيت أو الزبدة اللحم مع قليل من معجون الطماطم مع الكمون والملح والفلفل والثوم واتركيها على النار حتى يكتسب اللحم اللون البني الذهبي
8- والآن قومب بإضافة قطع اللحم إلى الطبق الزجاجي فوق الصلصة وبذلك يكون طبق الفتة باللحم الضاني قد أصبح جاهزا للطعام ~ ~ و بالهنـــاء و الشفـــاء ~ ~
نتمنى أن ينال طبق الفتة باللحم الضاني إعجابكم وإعجاب الأسرة ليكون هو الطبق الرئيسي على مائدة الطعام خلال أيام عيد الأضحى المبارك.
0 التعليقات:
Enregistrer un commentaire