mardi 3 février 2015

الكافيار



من المؤكد أن معظم الناس قد سمعوا بالكافيار غير أن أغلبهم ربما لم يسبق أن تذوقه أبد

الكافيار هو من أطيب الطعام ويتكون من بيض السمك أو ما يسمى البطارخ
ومن سمك الحفش تحديداً الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحري قزوين والأسود
ويتنوع لون الكافيار الذي يأخذ شكل حبيبات دقيقة بين الأسود والرمادي والأصفر والبني
يحفظ معظم الكافيار اليوم في محاليل ملحية ويباع بأسعار تتراوح من 6 و16 دولار للأونصة
أما الكافيار الطازج المنتج من البطارخ عالية النوعية فهو أكثر ندرة وتصل أسعاره إلى 300 دولار للأونصة
فما هو مبرر هذه الأسعار الفاحشة..؟

السبب الأول هو أن هناك ثلاث دول في العالم فقط تنتجها وهي روسيا وإيران ورومانيا
وهناك كافيار مقلد تنتجه بضع دول أخرى من بطارخ سمك القد والسلمون وغيرها غير أن الذواقة يقولون أنه لا مجال للمقارنة أبداً مع الكافيار الأصلي



السبب الآخر هو صعوبة استخلاص الكافيار، ذلك أن الحفش بطيء جداً في إنتاجه. فالحفش يستغرق من الزمن كالإنسان تماماً ليصل سن النضج ال***ي. ومع أن كل سمكة تحمل في بطنها ملايين من البيض غير أن المعدل المحتمل هو أن يبلغ فرخ واحد منها فقط سن البلوغ. وهذا الفرخ الوليد والوحيد الذي يقدر له أن يبلغ سن النضج عليه أن يجازف بحياته ليتكاثر وذلك بالهجرة إلى أعالي الأنهار وفق المسار نفسه الذي سبق أن هاجر فيه أبواه حيث يسبح عبر قنوات ضيقة ينتظره فيها صيادون قادرون على الإمساك به بسهولة فيها. وتوجد أكثر أعداد الحفش عالمياً في الأجزاء الشمالية من بحر قزوين عند مصب نهر الفولغا.
ويعتبر الحفش أغلى الأسماك في العالم. وتم حتى الآن تحديد 25 فصيلة منه ثلاثة منها فقط تنتج الكافيار وكلها تعيش في بحر قزوين.

ربما لم يسبق أن تذوقتيه أبد الكافيار هو من أطيب

الطعام ويتكون من بيض السمك أو ما يسمى البطارخ ومن

سمك الحفش تحديداً الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة

في بحري قزوين والأسود ويتنوع لون الكافيار الذي يأخذ شكل

حبيبات دقيقة بين الأسود والرمادي والأصفر والبني يحفظ معظم الكافيار

اليوم في محاليل ملحية ويباع بأسعار تتراوح من 6 و16

دولار للأونصة أما الكافيار الطازج المنتج من البطارخ عالية النوعية

فهو أكثر ندرة وتصل أسعاره إلى 300 دولار للأونصة فما

هو مبرر هذه الأسعار الفاحشة..؟ السبب الأول هو أن هناك

ثلاث دول في العالم فقط تنتجها وهي روسيا وإيران ورومانيا

وهناك كافيار مقلد تنتجه بضع دول أخرى من بطارخ سمك

وهناك كافيار مقلد تنتجه بضع دول أخرى من بطارخ سمك

للمقارنة .أبداً مع الكافيار الأصلي السبب الآخر هو صعوبة استخلاص

الكافيار، ذلك أن الحفش بطيء جداً في إنتاجه. فالحفش يستغرق

من الزمن كالإنسان تماماً ليصل سن النضج ال***ي. ومع أن

كل سمكة تحمل في بطنها ملايين من البيض غير أن

يستهلك الأمريكيون أكثر من 20 ألف رطل من الكافيار سنوياً

غير أن الذي لم يسبق أن أكل الكافيار حين تأتيه فرصة تذوقه لأول مرة ربما يتساءل في نفسه ما كل هذه الهوس

فوائد الكافيار:




تناول الاسماك يفيد الجسم من ناحية تخفيض مستوى الدهون في الجسم وتخفيض نسبة الدهون الثلاثية و

الكوليسترول في الدم ويفيد مرضى الجهاز الدوراني


الوظيفة الغذائية:


عند تناول الإنسان لبيوض الأسماك فإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير


بيوض الأسماك للبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديد

للمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلى مواد لا

عضوي /ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة )

فوائد تناول بيوض الأسماك للأسرة:

تناول بيوض الأسماك مهم للمرأة الحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين

وهي الشحوم الفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسمية خلال

مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيوض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائية التي تدخل في تكوين الهرمونات

تناول بيوض الأسماك وزيت السمك للمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في

الدم كما أن تناول بيوض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .

إعطاء بيوض الاسماك أو وضعها في وجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي

ونمو الخلايا العصبية ومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل

تناول بيوض الأسماك مهم لليافعين على حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة

لتركيب أنزيمات بناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سي ويزيد

تناول بيوض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعملية الجنسية نظرا لما يحتويه

أنواع الكافيار:





فوائد الكافيار

الكافيار الطازج: وهو عبارة عن بيوض مليئة واضحة غير متراصة وذات لون رمادي وطعمها قليل

الملوحة أما رائحتها فمميزة.

الكافيار المكبوس: (المضغوط): وهو أكثر ملوحة وتماسكاً ولونه رمادي أو أسود وله طعم ورائحة قوية.

وعموما فإن الكافيار لونه أسود أو أسود مخضر أو اصفر رمادي أو برتقالي أو أحمر وهو يصبغ صناعيا بالأسود

وتكون درجة الحموضة للكافيار متعادلة أما المتخرب منه فقلوي .التركيب الغذائي للكافيار تحتوي على نسبة

عالية من البروتينات (التي تشكل شرطاً أساسياً للأستقلاب الخلوي) والدهون الفسفورية (كالليسيتين والكيفالين

والسفنغوزين).

تتركب البطارخ (بيوض الأسماك) من دهون 14% بروتينات 32% ماء 51% إضافة إلى احتواء

البطارخ على فيتامينات ألف وياء، وتعتبر البطارخ من العلاجات الفعالة لمرض الأعصاب .وتحتوي على

حمض الأسكوربيك بنسبة 40 ملغ لكل 100 غرام بيض سمك.

ويعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم وهو غني بفيتامين ألف والايستين وتعطي 100 غرام منه 240

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire